当前位置:新闻首页  幫扶中小企要避免重政策輕方法

幫扶中小企要避免重政策輕方法-全球十大禁片

2020年02月21日 08:54:07 来源:幫扶中小企要避免重政策輕方法 编辑:灭绝动物

幫扶中小企要避免重政策輕方法

原標題:幫扶中小企要避免重政策輕方法

在眾志成城抗擊疫情的同時,一場扶持中小企業的保衛戰也在全國打響。可以這樣說,從政策層面來看,在幫扶中小企業問題上,從未有過如此迅速和密切的政策出台,而且政策的針對性和可操作性也是歷史罕見,甚至可以說前所未有。如果能夠全部到位,對中小企業抗疫情、渡難關、求生存、謀發展是有極大作用的,也相信絕大多數中小企業都能在政策的作用下,勇敢地挺過這一關的。  現在的問題是,政策工具已經在各個地區、各個層面陸續出台,後續政策會更多,也會更具針對性,更有利於中小企業脫危解困。但如果地方在處理疫情防控和扶持中小企業、特別是復工復產方面,不能做到兩手抓、兩手都要硬,而是在工作中過度強調疫情防控,對復工復產尤其是中小企業的復工復產問題不夠重視,也會帶來許多新的矛盾和問題。  我們說,面對新冠肺炎疫情,誰也不能馬虎、不能麻痹大意、不能掉以輕心、不能輕描淡寫,而必須一著不讓、小心謹慎、細緻周密,確保不出現疫情蔓延或擴散現象。因此,管控得嚴厲一些,檢查得充分一點,復工復產的步子放慢一點,可以理解。但也不能因為疫情防控需要,就過度人為地限制企業復工復產。  對人員進行隔離和醫療觀察,主要是針對疫情嚴重地區過來的人員,對一般疫情地區特別是地市區域範圍內的人員,不能採取過度嚴厲的隔離方式。否則,相當一部分企業無法復工復產。很顯然,對一些勞動密集型的中小企業,如服裝加工企業來說,可能就是致命的。在這樣的情況下,地方在疫情防控時,能否把工作做得細一點,對參加復工復產員工的情況瞭解得透徹一點,而不是簡單粗暴地一律隔離。如果情況瞭解透徹了,也證明其沒有與疫情相對嚴重地區的人員進行接觸,就能夠同意其參加復工復產。實在不行,隔離個兩三天時間,而不需要兩周。  從中央到地方出台了很多政策,旨在幫助中小企業共渡難關,讓中小企業能夠為穩定增長、居民就業、社會穩定等提供保障。但是,這些政策能不能見效,能否讓中小企業渡過難關,還需要地方在工作上積極穩妥、方法上科學合理,能夠讓中小企業最大限度地享受政策,最大限度地發揮政策效應,從而讓更多的中小企業能夠在政策的陽光雨露下渡過難關。如果地方在疫情防控上不能很好地處理員工流動、復工復產、人員隔離的矛盾,重政策、輕方法,重需要、輕實際,就會讓中小企業很受傷,讓中小企業不是倒在疫情中,而是倒在我們的工作上,倒在沒有工作魄力和方法上,倒在不能正確處理好政策與方法的關係上。  所以,在疫情防控問題上,地方還是要統一思想、提高認識,既要懂得科學防控,也要懂得科學安排,處理好疫情防控與工作方法的關係,在給中小企業制定幫扶政策的同時,在工作上也做好精心安排,讓中小企業能夠儘快復工,避免讓中小企業“倒”在政府的工作方法上,“倒”在政府駕馭複雜事務的能力上。

幫扶中小企要避免重政策輕方法

友情链接: